احذر الإفراط في تناول اللحوم
تعتبر المناسبات السعيدة كعيد الأضحى سبباً لزيادة كرم الضيافة وإقامة المآدب، وعليه نجد أنفسنا لا نقاوم الإفراط في تناول المأكولات، خاصة اللحوم والحلويات، ولكن لابد من توخي الحذر وعدم الإفراط في تناول اللحوم والعمل على حرق السعرات الحرارية الزائدة عن حاجة الجسم من خلال ممارسة أي نشاط بدني إن وجد أي شخص نفسه قد أفرط في تناول الطعام فلابد أن يتحرك سريعاً حتى لا تتسبب الأطعمة الزائدة عن الحد في عواقب وخيمة على البدن.
ويجب على مرضى السكري والكلى والقلب وضغط الدم الابتعاد عن الأطعمة المملحة بشكل عام، كما إنه بشكل عام يجب على الجميع التقليل من تناول اللحوم الحمراء والمأكولات الدهنية والمالحة والسكرية ويجب تفادي استخدام السمن الطبيعي فهو من الدهون المضرة التي تسبب ارتفاع نسبة الكوليسترول الضار في الجسم.
ويجب أن يعلم الجميع أن المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا يجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، حتى لا يؤدي ذلك إلى اضطراب في الهضم وآلام القولون، مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل، خاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من أثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.
كما نجد أن تناول اللحوم خلال العيد من أكثر العادات التي تجد رواجا لدى الكثير من الناس، ورغم كثرة التحذير من الإفراط في تناول اللحوم في عيد الأضحى، إلا أن هناك رفضا للفكرة من الأساس عند بعض الناس الذين يجدون أنه عيد لتناول اللحم.
ولا يجب أن ننسى أن تناول اللحوم أمر مفيد للجسم بشكل عام، نظرا لما تحتويه من بروتينات هامة ومفيدة، ولكن هناك فئة من المرضى يجب أن يحذروا من الإفراط والتمادي في تناولها. فبالنسبة لمن يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية، فإن تناولها يجب أن يكون بحساب دقيق، فالزيادة عن القدر المطلوب، يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، كما أن الاعتماد على أكل اللحوم وبكثرة يصيب الإنسان بأعراض «الاسقربوط»، وهو الإعياء المتزايد ونزيف اللثة وضمور جذور الأسنان، كما يؤدي أكل اللحوم بكثرة إلى ارتفاع دهون الدم والكليسترول، مما يؤثر بدوره على الشرايين وزيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستات.
كما يؤدي الإسراف في تناول اللحوم إلى زيادة الإصابة بمرض النقرس وتكوين الحصوات في الكلى وحدوث أمراض الحساسية، لذلك ننصح بضرورة الإكثار من إضافة الخضروات عموما للوجبات مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والقرع والجزر والخس والخيار والحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا من الخضروات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف، خاصة الداكنة اللون مثل المعدنوس والخيار والفلفل والطماطم وغيرها.كما ننصح المستهلك بالتقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق و تفاد القلي لما يزيد ذلك من محتواها الدهني، كما يجب عليك تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخامها، كما يفضل الامتناع عنها لفترة قصيرة إذا أمكن الأمر.
الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار والعشاء سيساعدك على تجنب الكثير من الأمراض المعروفة في عيد الأضحى التي يعد ارتفاع الكولسترول أهمها وكذا التسمم والأمراض الهضمية.
ويجب أن يعلم الجميع أن المعدة لها قدرة ومتسع محدد من كمية الطعام، لذا يجب عدم الإفراط في كمية الوجبة الغذائية، حتى لا يؤدي ذلك إلى اضطراب في الهضم وآلام القولون، مع ضرورة الإكثار من شرب السوائل، خاصة الماء، والتقليل من تناول الشاي والقهوة لما لذلك من أثر مدر للبول، ورافع للضغط ومانع للاستفادة من امتصاص الحديد من الغذاء.
كما نجد أن تناول اللحوم خلال العيد من أكثر العادات التي تجد رواجا لدى الكثير من الناس، ورغم كثرة التحذير من الإفراط في تناول اللحوم في عيد الأضحى، إلا أن هناك رفضا للفكرة من الأساس عند بعض الناس الذين يجدون أنه عيد لتناول اللحم.
ولا يجب أن ننسى أن تناول اللحوم أمر مفيد للجسم بشكل عام، نظرا لما تحتويه من بروتينات هامة ومفيدة، ولكن هناك فئة من المرضى يجب أن يحذروا من الإفراط والتمادي في تناولها. فبالنسبة لمن يعانون من أمراض القلب والأوعية الدموية، فإن تناولها يجب أن يكون بحساب دقيق، فالزيادة عن القدر المطلوب، يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، كما أن الاعتماد على أكل اللحوم وبكثرة يصيب الإنسان بأعراض «الاسقربوط»، وهو الإعياء المتزايد ونزيف اللثة وضمور جذور الأسنان، كما يؤدي أكل اللحوم بكثرة إلى ارتفاع دهون الدم والكليسترول، مما يؤثر بدوره على الشرايين وزيادة تكوين حصوات المرارة وتضخم البروستات.
كما يؤدي الإسراف في تناول اللحوم إلى زيادة الإصابة بمرض النقرس وتكوين الحصوات في الكلى وحدوث أمراض الحساسية، لذلك ننصح بضرورة الإكثار من إضافة الخضروات عموما للوجبات مثل السبانخ وورق العنب والباذنجان والقرع والجزر والخس والخيار والحرص على تحضير طبق كبير من السلطة، يضم أنواعا من الخضروات الغنية بالأملاح المعدنية والفيتامينات والألياف، خاصة الداكنة اللون مثل المعدنوس والخيار والفلفل والطماطم وغيرها.كما ننصح المستهلك بالتقليل قدر الإمكان من تناول اللحوم الحمراء والكبد، ويفضل أن تطهى بالشواء أو السلق و تفاد القلي لما يزيد ذلك من محتواها الدهني، كما يجب عليك تجنب الإكثار من تناول المشروبات الغازية التي تزيد من درجة حموضة المعدة، وتعمل على إتخامها، كما يفضل الامتناع عنها لفترة قصيرة إذا أمكن الأمر.
الإكثار من تناول السلطات والتقليل من كمية السعرات الحرارية اليومية من خلال تناول وجبة خفيفة للإفطار والعشاء سيساعدك على تجنب الكثير من الأمراض المعروفة في عيد الأضحى التي يعد ارتفاع الكولسترول أهمها وكذا التسمم والأمراض الهضمية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق